此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 媒体新闻 > 2019年媒体新闻 正文

幸运农场稳赢计划 www.vz4mvg.cn

· 心身科举办2019年“世界睡... 19-03-14
· 【公益活动】疮疡周围血管... 19-03-11
· 【公益活动】肝胆科举办“... 19-03-08
· 【公益活动】肾病科举办“... 19-03-07
· 【公益活动】迎三八妇女节 ... 19-03-05
· 【公益活动】关爱女性乳房... 19-03-01
· 【公益活动】耳鼻喉科“爱... 19-02-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2019-3-6《健康时报》糖友健脾化痰按仨穴
天津中医药大学第一附属医院 2019-03-06 11:19

  (天津中医药大学第一附属医院针灸特需科主治医师任雪松)有研究资料显示2型糖尿病主要偏颇体质类型有痰湿质、阴虚质和气虚质,痰湿体质所占比例最大。因此,介绍三个可健脾、行气、化痰的穴位。

  足三里穴

  可调理脾胃、补中益气健脾要穴。

  定位:取穴时患者取坐位,此穴在外膝眼下4寸处,用手从下往上触摸小腿的外侧,膝盖骨方摸到凸起(胫骨外侧髁),并以此水平向斜下方摸到另一凸起(腓骨小头),在这两个凸起之间的凹陷就是本穴。

  按摩手法:每天用拇指或中指按压足三里穴,每分钟按压20次,每天坚持按压5分钟,每次以酸胀发热感为宜。

  丰隆穴

  有联络脾胃二经各部气血物质的作用。

  定位:外踝尖上八寸,条口穴外一寸,距胫骨前缘二横指(中指)。

  按摩方法:找准此穴位,然后用拇指或食指每天按压3分钟,每分钟可按照20次,可两侧同时操作也可交替进行,按压力度以存在酸胀感即可。

  太冲穴

  可舒肝理气、调畅气机。

  定位:位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

  按摩手法:因本穴按揉很易得气,以个人可耐受的酸胀感为宜,不宜按揉手法太重。为方便操作,可左手操作右侧太冲,右手操作左侧太冲,每次可用拇指指腹按揉操作,一次1分钟,交替进行,左右可各操作3分钟。

http://www.jksb.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=108&id=134109

 
 
网站地图、联系我们、新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:幸运农场稳赢计划
津ICP备09002945号